カリウムとナトリウムのバランス
ご案内
初めての方へ
会社概要
信頼と実績
メールマガジン購読
健康相談
サイトマップ
ご注文について
ご注文はこちら
お支払、返品について
特定商取引法
ちょこっと質問
商品のご説明
スーパーベジタブル
元気野菜
なっとーキング
なっとークィーン
なっとうゴールド
赤米黒焼き玄米“活茶”
びわっこ
■ ミネラル
栄養学 バランス良く栄養補給
マグネシウム
▼ミネラル栄養学
1.ミネラルとは
2.ミネラル栄養学との出会い
3.ミネラル微量元素不足は病気の源
4.ガン予防に緑黄色野菜
5.元素どうしの拮抗作用
6.ミネラルの働きは鎖の輪
7.カルシウム
8.カルシウム不足はリン過剰から
9.不足しがちなマグネシウム
10.マグネシウムとカルシウムのバランス
11.マグネシウムが欠乏すると
12.カリウムとナトリウムのバランス
13.カリウムが不足すると
14.ケイ素
15.マンガンは愛情の塩
16.亜鉛と味覚障害
17.亜鉛は男性ホルモンミネラル
18.銅
19.鉄が不足すると貧血になる
20.成人女性の三人に一人は貧血
21.ヨウ素は甲状腺ホルモンのもと
22.セレンは精子の活性基
←ミネラル栄養学の目次
カリウムとナトリウムのバランス
体重68Kgの人の体にはカリウムが約200g、ナトリウムは約100g含まれており、カリウムはナトリウムよりも多くとるのが自然です。アルファルファもそうですが、天然の食品はカリウムとナトリウムがバランス良く含まれているものです。しかしながら加工食品をはじめ精製された食材が氾濫する現在の食生活からは、カリウムの摂取は少なく、一方ではナトリウムのとり過ぎが叫ばれています。加工食品の利用率が高まっている昨今、その中の多量のナトリウムが問題になります。
以下素材のナトリウム量と加工した食品のナトリウムを比較して見ました。
300g 当たりmg
Na
K
加工食品
Na
K
鶏 肉
34
190
焼 き 鳥 缶 詰
800
200
生 牛 乳
50
150
バ タ ー
750
28
い わ し
95
440
焼き抜きかまぼこ
1200
100
豚 肉 ロース
26
49
ロ ー ス ハ ム
1100
210
ト マ ト
2
230
トマトジュース
230
260
こ む ぎ
2
460
う ど ん
600
80
スーパーベジタブル100g
350
3800
加工食品をとる量が増えると、食事中のカリウム含有量が減少するだけでなく、ナトリウム(食塩)の割合が高くなって、他の食品と併せないと体にとっては良くありません。
ナトリウムの摂取は食塩だけでなく、ハム、ソーセージ等に食品添加物として使われる亜硝酸ナトリウムや、ソフトドリンクに含まれている安息香酸ナトリウム、調味料のLーグルタミン酸ナトリウムからもナトリウムを摂取しています。私達のカリウム源は新鮮な野菜や果物をとらないとカリウム不足とナトリウムの摂りすぎになってしまいます。食後にスーパーベジタブルを摂るとカリウムの不足を補う事ができます。
アルファルファと納豆菌シリーズ
昭和58年より健康を愛する方に、愛され続けています!
「スーパーベジタブル」は、毎日の野菜不足を補い、「納豆菌シリーズ」は 納豆菌、乳酸菌で善玉菌を強化。
セットで飲むと相乗効果が期待できる!腸の中の善玉菌を元気にし、健康の基礎つくりをしっかりサポート!